СКВАЖИНА В КОЛОДЦЕ

Многие владельцы колодцев задают вопрос: возможно ли пробурить скважину в колодце (или приямке)?
Это связано с тем, что повсеместно наблюдается снижение уровня грунтовых вод и колодцы пересыхают. С другой стороны, рациональное мышление предлагает сэкономить на метраже бурения равном глубине существующего колодца.

Если ответить на вопрос кратко, то: теоретически – возможно, но практически – проблематично найти такого подрядчика, потому, что возможность бурения скважины в колодце имеет технические ограничения применяемой техники и технологии, и осложняется риском и неудобством при выполнении работ.

Вариант первый - бурение ручной установкой ударным методом.
Вариант второй - шнековое бурение. Оба эти возможны только в том случае, если на глубине до 20 метров от поверхности земли в геологическом разрезе находиться обводненный песок.
Вариант третий – бурение вращательным способом с промывкой. Этот способ, в зависимости от применяемой техники позволяет пробурить скважину любой глубины, и получить воду в любом районе. Но, именно этот способ имеет ограничения на бурение скважин в колодце. Первое – это циркуляция бурового раствора, функция которого удалять разрушенную буровым инструментом породу (шлам) на поверхность. При бурении на ровной поверхности буровой раствор циркулирует таким образом: отводится от устья скважины в сторону и попадает в технологический приямок (зумпф) в котором оседает шлам. Далее раствор из зумпфа при помощи насоса через бурильные трубы снова подается на забой. Соответственно, при бурении в колодце он будет наполняться буровым раствором и шламом, что делает процесс невозможным. Чтобы отводить буровой раствор необходимо установить кондуктор – трубу от дна колодца до поверхности земли, имеющую горизонтальный отвод. Но, в процессе бурения технологический инструмент будет воздействовать на кондуктор (трубу), поэтому ее необходимо укрепить, чтобы избежать смещений. При этом существует риск смещения колец и обрушения колодца, порчи бурового оборудования и травмирования людей.

Следующий за бурением ограничивающий фактор – это монтаж насосного оборудования. В глубоком колодце диаметром один метр смонтировать оборудование практически не возможно из-за стесненных условий. Диаметр колец должен быть не менее полутора метров.
В итоге: подобная работа требует дополнительных затрат, распределения возможных рисков, поэтому экономия будет сомнительной, а возможно, что эксперимент обойдется дороже. Мы рекомендуем сделать скважину вне колодцев и приямков, чтобы получить эффективный результат.

Мы проведем обследование участка выполним исследования почвы и грунтов, найдем воду, пробурим и обустроим скважину без проблем!