Как прокачать скважину. Трубчатый колодец.

В этой статье речь пойдет о фильтровых скважинах и трубчатых колодцах, которые особенно подвержены заиливанию (замуливанию). Эффективная прокачка скважины необходима для вымывания пылеватых частиц, расположенных около трубы и в прифильтровой зоне.

В процессе прокачки (раскачки) скважины сначала насос выкачивает грязную воду - смесь воды мелкого песка и глинистой фракции, но постепенно вода осветляется.
Период раскачки скважины зависит от вида породы и коэффициента фильтрации в водоносном слое. Процесс может продолжаться от 10 часов для фильтровых скважин в песке, до нескольких недель, для пробуренных в известняке, глине, суглинке или супеси.

Как правило, скважина классической конструкции и технологии бурения не работает в глине, а в суглинках служит непродолжительный период. Это сооружение – так называемый трубчатый колодец. Прокачка таких скважин или трубчатых колодцев производится значительно дольше самого процесса бурения и может занимать до недели и более, но, главное неудобство – это то, что после непродолжительного простоя без эксплуатации, процесс прокачки приходится повторить! В результате из скважины (трубчатого колодца) будет откачено огромное количество воды и глинистого раствора.

Вторым важным недостатком таких источников воды – это быстрый выход из строя насосов, иногда не подлежащих ремонту. Поэтому при прокачке не стоит использовать дорогостоящее насосное оборудование, погружные центробежные насосы европейского производства. Если использовать насосы другого принципа действия, например вибрационный, то велика вероятность того, что этот насос создаст вибрации, которые будут способствовать притоку взвешенных частиц и возможно застревание в скважине (на практике это часто происходит).
Так что вследствие прокачки скважины может быть выкачено большое количество (иногда до нескольких тонн) песчано–глинистой смеси.
Очень важно следить за уровнем погружения насоса - он не должен быть опущен на забой скважины (чтобы он не застрял вследствие заполнения ствола мелкой фракцией породы) и не должен располагаться близко к статическому уровню воды – тогда прокачка будет не эффективной, а насос постоянно будет выхватывать воздух.
Откачиваемую воду необходимо отводить дальше от скважины, иначе процесс прокачки затянется.
Если скважина заполнена мелкими частицами (замулена), её можно промыть опуская внутрь трубу или шланг, непрерывно подавая по нему воду под высоким давлением, до забоя и до тех пор, пока не вымоется вся осевшая в скважине взвесь. После этого производится обычная прокачка насосом.

Необходимо отметить: в любом районе можно пробурить скважину, для которой все вышеуказанные работы и неудобства будут излишними! Возможно, такая скважина будет стоить дороже, поскольку требует применения более дорогостоящей технологии и техники, а так же большей глубины. Но, это избавит Вас от периодических прокачек или раскачки скважины и, связанных с этим существенных неудобств! При этом обеспечит надежную и бесперебойную подачу чистой воды.

Обращайтесь к компетентным бурильщикам!